Le titre professionnel Agent de Restauration est une formation reconnue par l’Etat Français et subventionnée par l’Etat. La certification RNCP35650 est délivrée à l’issue de la formation et permet aux participants de devenir des professionnels reconnus dans le domaine de la restauration.
Introduction
Le titre professionnel Agent de Restauration est une formation reconnue par l’Etat Français et subventionnée par l’Etat. La certification RNCP35650 est délivrée à l’issue de la formation et permet aux participants de devenir des professionnels reconnus dans le domaine de la restauration.
Cette formation est destinée aux personnes souhaitant acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans le secteur de la restauration. Elle permet aux participants de développer leurs compétences en matière de préparation et de service des aliments, de gestion des stocks et de respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Cet article a pour objectif de présenter les objectifs et le contexte de la certification, les activités visées, les compétences attestées et les modalités d’évaluation. Il présente également les opportunités professionnelles offertes aux participants à l’issue de la formation.
Objectifs et contexte de la certification
Le titre professionnel Agent de Restauration a pour objectif de former des professionnels qualifiés et compétents dans le domaine de la restauration. La formation vise à développer les compétences des participants en matière de préparation et de service des aliments, de gestion des stocks et de respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les participants à la formation acquièrent les compétences nécessaires pour travailler dans le secteur de la restauration. Ils apprennent à assembler et à accommoder diverses gammes de produits, à dresser des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking, à réaliser des cuissons et à remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Les participants apprennent également à effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service, à réaliser la mise en place de la distribution et à assurer le service aux postes froids et chauds, à enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et à effectuer l’encaissement.
Activités visées
Les participants à la formation acquièrent les compétences nécessaires pour travailler dans le secteur de la restauration. Ils apprennent à assembler et à accommoder diverses gammes de produits, à dresser des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking, à réaliser des cuissons et à remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Les participants apprennent également à effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service, à réaliser la mise en place de la distribution et à assurer le service aux postes froids et chauds, à enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et à effectuer l’encaissement.
Les participants à la formation sont également formés à travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients, à appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et à respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Compétences attestées
Les compétences attestées par le titre professionnel Agent de Restauration sont les suivantes :
• Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
• Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
• Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
• Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
• Assurer une production culinaire au poste grillade
• Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
• Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
• Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
• Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement
• Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
• Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
• Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
• Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.