Introduction
La sécurité alimentaire est un enjeu majeur pour les consommateurs et les professionnels de la restauration. La mise en place de mesures d’hygiène alimentaire est essentielle pour assurer la sécurité des aliments et la satisfaction des clients. La formation HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration est une formation reconnue par l’Etat Français et subventionnée par l’Etat Français. Elle permet aux professionnels de la restauration de se former aux principes de l’hygiène alimentaire et de passer la certification officielle reconnue par l’Etat Français. Dans cet article, nous allons vous expliquer en détail les avantages de cette formation et comment vous pouvez obtenir votre certification HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration.
Qu’est-ce que la formation HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration ?
La formation HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration est une formation reconnue par l’Etat Français et subventionnée par l’Etat Français. Elle permet aux professionnels de la restauration de se former aux principes de l’hygiène alimentaire et de passer la certification officielle reconnue par l’Etat Français. La formation est conçue pour aider les professionnels de la restauration à comprendre les principes de l’hygiène alimentaire et à mettre en œuvre des mesures pour assurer la sécurité des aliments et la satisfaction des clients.
Objectifs et contexte de la certification
L’accès de tous à une alimentation de qualité passe d’abord et avant tout par l’amélioration régulière de l’offre alimentaire, qu’il s’agisse de l’impact environnemental du système alimentaire, de la sécurité sanitaire des produits ou de la qualité nutritionnelle des denrées. Les contrôles menés dans les établissements de restauration commerciale depuis l’entrée en vigueur du « Paquet Hygiène » ont mis en évidence la nécessité de recourir à des actions de formation afin d’améliorer la sécurité des produits mis à disposition des consommateurs. L’article D. 233-6 du code rural et de la pêche maritime, pris en application de l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, prévoit que les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité de la restauration traditionnelle, des caféterias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l’obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Compétences attestées
La formation HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration permet aux professionnels de la restauration de se former aux principes de l’hygiène alimentaire et de passer la certification officielle reconnue par l’Etat Français. Les compétences attestées par la formation sont les suivantes :
• Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
• Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
• Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
• Maîtriser les dangers microbiologiques.
• Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
• Prévoir et assurer les mesures de vérification.
Modalités d’évaluation
A compter du 2nd semestre 2022, évaluation nationale sous forme d’un questionnaire à choix multiple. L’organisme de formation s’engage à respecter le référentiel d’évaluation communiqué par le Ministère chargé de l’agriculture, et doit préciser les modalités d’organisation de l’évaluation qu’il prévoit pour se conformer au référentiel.
Avantages de la formation
La formation HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration offre de nombreux avantages aux professionnels de la restauration. Tout d’abord, elle leur permet d’acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour assurer la sécurité des aliments et la satisfaction des clients. En outre, elle leur permet de passer la certification officielle reconnue par l’Etat Français et de bénéficier des subventions de l’Etat Français.
Enfin, la formation leur permet d’améliorer leurs compétences et leurs connaissances en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité des aliments, ce qui leur permet d’améliorer leurs performances professionnelles et leurs compétences.
Comment obtenir la certification HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration ?
Pour obtenir la certification HACCP-Hygiène alimentaire dans la restauration, vous devez suivre une formation reconnue par l’Etat Français et subventionnée par l’Etat Français. La formation est conçue pour aider les professionnels de la restauration