FORMATION : COMMENT OUVRIR UN RESTAURANT OU UN BAR

Formez-vous à distance grâce à nos cours en e-learning

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Dynamisez votre carrière, évoluez dans votre société ou préparez un projet de reconversion

Les points forts de la formation

Formation 100 % à distance uniquement

Contenu de la formation

Déterminer son concept de votre bar / restaurant

  • Le choix du concept : créer une brasserie, un food truck ou un camion à pizza, un bar à tapas, un bar à vin, un bar à chats, un bar à jeux
  • Les différents Business Models : restauration rapide, traditionnelle ou franchise

Étudier son marché

  • Découvrir les tendances du marché de la restauration sédentaire et nomade
  • Trouver sa zone d’implantation stratégique / zone de chalandise
  • Les prix et marges pratiqués sur le marché
  • Les pratiques des concurrents
  • Le profil type de sa future clientèle
  • Le choix des fournisseurs

Réaliser les premières démarches pour ouvrir son bar / restaurant

  • Préparer l’acquisition : fonds de commerce et le bail commercial
  • Trouver un emplacement stratégique
  • Les différents modes d’exploitation : achat, cession ou location gérance
  • La valorisation
  • L’audit social

Assurer la rentabilité de son activité et analyser ses performances économiques

  • Calculer ses premiers investissements (mobilier de salle, vaisselle, cuisine, équipements, packaging, etc.)
  • Déterminer ses coûts de revient
  • Les indicateurs clés de la restauration
  • Gérer son besoin en fonds de roulement
  • Maîtriser les mécanismes de TVA et Facturation
  • Établir son prévisionnel financier

Gérer son restaurant au quotidien

  • Optimiser son planning de réservations
  • Gestion du personnel (recrutement, gestion des extras et du turnover)
  • L’approvisionnement et la gestion des stocks
  • Tenir sa caisse et gérer les moyens de paiement (espèces, CB, titres restaurants, chèques)

Attirer et fidéliser sa clientèle

  • Créer ses supports de communication grâce à des outils simples (carte de visite, carte de fidélité, menu, flyer, affiche,etc.)
  • Récolter et gérer les avis avec Google My Business
  • Communiquer sur les réseaux sociaux (créer ses pages professionnelles sur Instagram, Facebook, etc. et développer sa communauté)
  • Gagner en visibilité sur internet (The Fork, Tripadvisor, Relations Presse)
  • Lancer des solutions pour la vente à emporter (Click & collect, Ubereats, Deliveroo, Just Eat).

Durée et rythme de la formation

75 h

Objectif de la formation

L’objectif de cette formation est de vous permettre d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires afin de créer puis de gérer une entreprise en restauration pérenne, avec ou sans vente à emporter.

Résultats attendus

À l’issue de cette formation, vous devez être capable de :

  • Définir le concept de votre bar / restaurant
  • Choisir votre lieu d’implantation
  • Rendre votre activité rentable
  • Gérer votre bar / restaurant au quotidien
  • Créer une stratégie pour acquérir et fidéliser vos clients

Certification

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Prix de la formation

Prix de la formation 2 200,00 €

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