
Formez-vous à distance grâce à nos cours en e-learning
Vous souhaitez avancer dans votre carrière ou vous réorienter ?
Dynamisez votre carrière, évoluez dans votre société ou préparez un projet de reconversion
Les points forts de la formation
Formation 100 % à distance uniquement
Contenu de la formation
Déterminer son concept de votre bar / restaurant
- Le choix du concept : créer une brasserie, un food truck ou un camion à pizza, un bar à tapas, un bar à vin, un bar à chats, un bar à jeux
- Les différents Business Models : restauration rapide, traditionnelle ou franchise
Étudier son marché
- Découvrir les tendances du marché de la restauration sédentaire et nomade
- Trouver sa zone d’implantation stratégique / zone de chalandise
- Les prix et marges pratiqués sur le marché
- Les pratiques des concurrents
- Le profil type de sa future clientèle
- Le choix des fournisseurs
Réaliser les premières démarches pour ouvrir son bar / restaurant
- Préparer l’acquisition : fonds de commerce et le bail commercial
- Trouver un emplacement stratégique
- Les différents modes d’exploitation : achat, cession ou location gérance
- La valorisation
- L’audit social
Assurer la rentabilité de son activité et analyser ses performances économiques
- Calculer ses premiers investissements (mobilier de salle, vaisselle, cuisine, équipements, packaging, etc.)
- Déterminer ses coûts de revient
- Les indicateurs clés de la restauration
- Gérer son besoin en fonds de roulement
- Maîtriser les mécanismes de TVA et Facturation
- Établir son prévisionnel financier
Gérer son restaurant au quotidien
- Optimiser son planning de réservations
- Gestion du personnel (recrutement, gestion des extras et du turnover)
- L’approvisionnement et la gestion des stocks
- Tenir sa caisse et gérer les moyens de paiement (espèces, CB, titres restaurants, chèques)
Attirer et fidéliser sa clientèle
- Créer ses supports de communication grâce à des outils simples (carte de visite, carte de fidélité, menu, flyer, affiche,etc.)
- Récolter et gérer les avis avec Google My Business
- Communiquer sur les réseaux sociaux (créer ses pages professionnelles sur Instagram, Facebook, etc. et développer sa communauté)
- Gagner en visibilité sur internet (The Fork, Tripadvisor, Relations Presse)
- Lancer des solutions pour la vente à emporter (Click & collect, Ubereats, Deliveroo, Just Eat).
Durée et rythme de la formation
75 h
Objectif de la formation
L’objectif de cette formation est de vous permettre d’acquérir l’ensemble des connaissances nécessaires afin de créer puis de gérer une entreprise en restauration pérenne, avec ou sans vente à emporter.
Résultats attendus
À l’issue de cette formation, vous devez être capable de :
- Définir le concept de votre bar / restaurant
- Choisir votre lieu d’implantation
- Rendre votre activité rentable
- Gérer votre bar / restaurant au quotidien
- Créer une stratégie pour acquérir et fidéliser vos clients
Certification
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Prix de la formation
Prix de la formation 2 200,00 €
Envoyez nous un sms au +33756812787 ou téléphonez nous au +33988423261